Полтавцева Наталья Георгиевна

Памяти друга

12 октября 2018 года, не дожив нескольких месяцев до своего восьмидесятилетия, ушла из жизни Эльна Александровна Орлова (11. 03.1939 – 12.10.2018), доктор философских наук, профессор, известный социальный и культурный антрополог, социолог и просто крупная, незаурядная личность.

Отступая от традиционных рамок, не буду подробно останавливаться на ее биографии. Скажу только, что закваска, полученная в семье ( прежде всего от отца, кандидата технических наук, крупного специалиста по обработке декоративного камня) и прекрасное инженерное образование во многом в будущем определили сам склад ее научного мышления, резкий, точный, конструктивистский в самом лучшем смысле этого слова.

Круг научных интересов Эльны Александровны был одновременно широк и вполне определен: от интереса к общим и прикладным вопросам теории культуры до проблем, лежащих на стыке социальной и культурной антропологии и теоретической социологии, прежде всего – социологии культуры.

Ее занимали взаимоотношения социального и культурного начал, методология исследования культуры, теория динамики культуры и культурных процессов, проблема модернизации в обществе и культуре , культурная политика и многое другое .

Написанные ею работы по социальной и культурной антропологии, такие как книги «Введение в культурную антропологию», « История антропологических учений,» , « Социальная и культурная антропология» ,«Социология культуры» , не считая многочисленных статей в научных журналах и энциклопедиях и переводов трудов ведущих западных ученых (Броделя ,Кристевой) неизменно привлекали внимание широкой аудитории – от коллег по профессии до аспирантов и студентов.

О последних следует сказать особо: одним из главных своих профессиональных обязательств Эльна Александровна всегда считала воспитание научной смены, и количество ее дипломников, аспирантов и докторантов поистине огромно. Со всеми она делилась своими обширными знаниями и, главное, давала настоящую школу научного мастерства, бескомпромиссной требовательности к себе и другим и ответственности «по гамбургскому счету».

Кроме того, ее открытый дом являл собой редкий для современной московской жизни пример перманентного научного семинара, где за чашкой чая собирались самые разные люди – ученые, университетские преподаватели, аспиранты , студенты, художники, музыканты – чтобы говорить прежде всего о проблемах науки.

Ее работа была в основном связана с несколькими научными заведениями, преданность и верность которым она сохраняла всю жизнь: Институтом философии РАН, Российским институтом культурологии, в котором более десяти лет она проработала заместителем директора по науке, Институтом социальной и культурной антропологии Государственной академии славянской культуры, директором которого она являлась , и Институтом социологии РАН, куда она уже в последние годы своей жизни вернулась в качестве профессора ГАУГН.

Хочется завершить этот текст стихами Бориса Пастернака, так подходящими к личности Эльны Александровны,

Рослый стрелок, осторожный охотник,
Призрак с ружьем на разливе души!
Не добирай меня сотым до сотни,
Чувству на корм по частям не кроши.

Дай мне подняться над смертью позорной.
С ночи одень меня в тальник и лед.
Утром спугни с мочежины озерной.
Целься, всё кончено! Бей меня влёт.

За высоту ж этой звонкой разлуки,
О, пренебрегнутые мои,
Благодарю и целую вас, руки
Родины, робости, дружбы, семьи.


Прощай, Эльна, дорогая!
С тобой ушел целый мир …
Друзья, ученики и коллеги будут благодарно тебя помнить…


R.I.P.