Кавтарадзе Дмитрий Николаевич

Всеядность интересов, открытость, прямота суждений и наблюдательность Эльны Александровны отправная точка многолетнего дружеского сотрудничества. Все началось с программы «Экополис» и работе в пестрой команде биологов, почвоведов, философов, географов, депутатов Пущинского горсовета, психологов и математиков.

Поскольку никто не знал точно, как заваривают кашу в междисциплинарных проектах, Эльна восполняла организационные лакуны своей ясной позицией и объясняла это тем, что исходно она – инженер по вентиляционному оборудованию. Затем был издан препринт1 совместный с Т.М. Дридзе, в котором были изложены направления анализа и принципы проектирования городской среды, важность анализа образа жизни при выстраивании социокультурных проектов.

Наддисциплинарное мышление позволяло быстро понимать других и применяться к особенностям собеседника, нередко одаривая афористичным наблюдением, по –существу ставящим точку в обсуждаемом вопросе. С благодарностью вспомнил и взял эпиграфом в своей работе ее реплику «Человек, как животное не описан», в другой своей работе произнесенное Эльной с укоризной моему незнанию: «Дима, человек живет не по законам, а между законов».

В разрушительные девяностые, Э.А. Орлова проводила лекции и семинары в Международном университете (в Москве) в Высшей школе наук об окружающей среде и руководила работой студентов, позднее охотно продолжала встречи-консультации в прежних и новых направлениях научных интересов (мне не довелось узнать о ее суждениях о роли лжи). В нашем общем напутствии исследователям городской среды2, мы узнаем ценности, интонации и широту интересов Эльны Александровны Орловой.

________________________________________

Напутствие

Перед вами результат, послание, инструмент и просто важная книга – руководство по изучению городской среды, экологические и социально-психологические аспекты.

Городская среда стала основной в жизни человека на планете: с 2000 года больше половины жителей земли – горожане. Урбанизация в СССР, России стремительно прошла за 40-50 лет путь, на который в Европе ушло около 400 лет. Сегодня около 75% россиян горожане, 2\3 детей рождаются в городах, в закрытых, замкнутых помещениях мы находимся в среднем 22-23 часа в день. Исследования и рекомендации советских гигиенистов, социальных работников, художников, проектировщиков и архитекторов, исследования экологов, почвоведов, социологов, экономистов и психологов дали основания для того, чтобы «машины для жилья» имели человеческую меру и оберегали нас от природных и техногенных рисков.

Можно различить несколько волн исследований и нормирования городской среды, периодов взлетов союза науки и искусства создания городов, урбанизации страны. Надеемся, что наше Руководство поможет развитию новой волны исследований и планирования новой модальности городской среды, способной обеспечить новую функцию – экологическую, средообразующую, т.е. отвечающую биологическим, социально-психологическим, эстетическим потребностям людей.

Создание рукописи Руководства потребовало многолетних поисков, сохранения упорядочивания, отчасти стандартизации применяемых исследовательских концепций, научных подходов и методик. В тексте Руководства студенты, аспиранты, коллеги найдут примеры зарекомендовавших себя авторских методик, смогут выбрать и освоить методики, адекватные задачам и посильные в лабораторном обеспечении, проведении полевых работ. Составители смогли организовать, отобрать и провести рецензирование. сохраняя авторскую редакцию более ста методик. Эти методики составители интуитивно старались собрать в некоторые группы или ансамбли, применение которых на одном объекте позволит дать экспериментальную научную основу для решения прикладной проблемы. Этот замысел скорее обозначен, чем завершен.

Начав работу по проекту «экополис» совместно в 1980 году на базе наукограда Пущино, мы вместе с жителями и учеными этого наукограда составили междисциплинарную группу исследователей, опыт которой выходит за рамки этой книги, но позволяет утвердить читателей в необходимости исследований урбанизированных территорий, собственно городов, автомобильных дорог как динамических систем.

Сохраняется актуальная задача обеспечения устойчивого развития городов и регионов союзом биологов, почвоведов, географов, психологов, социологов, культурологов, медиков, экономистов.

Участники проекта «Экополис» (с 1980 гг.):

Е.Е. Божукова,

К.б.н. старший научный сотрудник лаборатории экологии и охраны природы,

Е.Н. Букварева,

д.б.н., ст.н.с. Ин-т проблем экологии и эволюционной имени А.М. Северцова

Е.М. Жевелева

старший исследователь лаборатории геоморфологии и почв, отделение географии и окружающей среды, Университет Бар-Илан, Рамат Ган, Израиль

В.А. Зубакин,

к.б.н., ст.н.с. Ин-т проблем экологии и эволюционной имени А.М. Северцова, создатель и Экс Президент Союза охраны птиц России

М.Е. Игнатьева,

профессор отдела ландшафтной архитектуры, факультета городского и сельского развитии Университета сельскохозяйственных наук Упсала Швеция, Почетный доктор Санкт-петербургского Государственного лесотехнического университета

Д.Н. Кавтарадзе,

д.б.н., зав. лабораторией управленческого моделирования факультета государственного университет МГУ имени М.В. Ломоносова

А.С. Керженцев,

главный научный сотрудник Лаборатории функциональной экологии Института фундаментальных проблем биологии РАН, д.б.н, профессор, Лауреат премии Правительства РФ А.С.Керженцев. Член Общественной палаты Московской области и председатель правления Окского экологического фонда.

Е.Г. Королева (Шитова),

кандидат географических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой биогеографии географического факультета МГУ. Специалист в области прикладной экологии, природоохранной биогеографии и медицинской географии. Соавтор учебного пособия «Окружающая среда и здоровье человека» (2011)

Т.М. Максимова,

доктор медицинских наук, профессор отдела статистики здоровья населения Национального научно-исследовательского института общественного здоровья РАМН

Э.А. Орлова,

доктор философских наук, профессор, директор Института социальной и культурной антропологии, Государственной академии славянской культуры

Ю.В. Сафрошкин,

д.т.н., бывший проф. УльРАНХГС (в отставке), член Географич. и Философского обществ и некоторых Ноосферных объединений

А.В. Чичев,

к.б.н., доцент, зав. кафедрой ботаники, гербарий Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева

В.П.Чижова,

кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ. Специалист в области рекреационной географии и экотуризма, автор монографии “Рекреационные ландшафты: устойчивость, нормирование, управление” (2011)

А.В. Щербаков,

доктор биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологии, охраны природы кафедры высших растений, ученый секретарь Ученого совета биологического факультета МГУ по ботанике

О.Н. Яницкий

доктор философских наук, профессор заведующий сектором социально-экологических исследований Института социологии РАН

1 Дридзе Т.М., Орлова Э.А. Ситуационный анализ образа жизни при и прогнозировании, и проектировании социокультурных процессов. Экология малого города. Препринт, ОНТИ Пущино, 1986.

2 Руководство по изучению городской среды. Экологические и социально-психологические аспекты. Научн. ред. Проф. Д.Н. Кавтарадзе. [Электронный ресурс] / М., 2015. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) – ISBN 978-5-9904587-7-2.